注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【六年六月三十日】【帝都】进士父亲病重,遇出宫院使助

纹银
18 两
铜钱
7337 文
整戏
47 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个

========齐乐========
【时间】齐乐六年六月三十日
【地点】帝都-市街
【人物】进士□霖阁、院使◇简凝     医馆大夫(助厨◇汐珞饰)
【剧情】如下。
========开==========

进士□霖阁
【清晨,天空中还存留着夜晚的水汽不曾散去。大街尽头亲仁坊的坊门刚被打开,我便急匆匆的跑了出来。顾不得坊丁的询问,直径想大街上那一家最负盛名的医馆跑去。一路上,行人虽不多,但寥寥几人看我如此狼狈也不禁回头侧目,我却全然不顾,眼只是盯着那医馆大门,脚下不停。一会便到了门口,医馆大门刚开,第一个就蹿了进去。进门后,来到柜台边,向那人深施一礼道】大夫,小可再行请求您,前去为家父看病。家父之病,恐怕愈来愈坏了,今早又咳了血,气喘不止。小可实在是无法,只好再来叨扰。请您一定前去。

医馆大夫(助厨◇汐珞)
【清早】【晨起时分便觉心气不安,想来近期会有什么事发生,突然想到昨日那个 有孝心的男子,心里真真是感到愧疚万分,自己医术不佳,实在是无能为力,日后定当好好研习,时间刚刚好,对着身旁的小厮到:开门吧】【门刚开,便见一人冲了进来,定眼一看,原来是小可】小可呀,不是我不帮你,昨日你父亲的病我也看过了,恕老朽无能为力,实在不能治好你父亲的病,你还是另请高明吧,这里有些减缓疼痛的药,你回去煎给你父亲喝吧。

院使◇简凝
【今日刚获晋升,心情自是愉悦,向主事大人请求出宫一日到街上转转。拿着主事的令牌出了朱雀门,小心地把令牌收好】
【许是时间太早,来到市街上并无人来人往,热闹之境。如此一来倒不知有何有趣之处了】
【听到一间店铺中话语声,抬头看招牌原是一间有名的医馆,想着反正闲来无事,倒不如去看看最近有何新进的药材】
【入门听见柜台后的老者的话,又见眼前男子的狼狈样,应是有何要紧事。觉着还是不打扰为好,便在医馆中转转看有何上品东西,不作言语】

进士□霖阁
【听人言,不禁又是急得头上出了一层细密的汗珠。却也顾不得用手去擦,只是急急忙忙的拿过送来的药材道了谢。这之后却依然没有离开,再一次深深作揖道】大夫,家中像这样的止疼药已经不少了,均只是治标不治本。父亲的病丝毫没有好转,小可知您昨日已劳烦过了一次。可是,近日父亲的病情似有转折 ,您就再劳烦一趟,万一又可治了呢。实在劳驾您了。【说完又是深深的施礼】

医馆大夫(助厨◇汐珞)
【正与小可推脱之际,眼看门口进来一位妙龄少女,正四处打量着】【转眼一看小可如此可怜之样,心下怜悯,】对其言道:也罢,老朽就再去看看,若是还治不好,老朽也无能为力,【遂背上医箱】【绕过小可,对着姑娘言道】姑娘有何需要可与我店内小厮说即可,老朽先去诊治病人,,若有怠慢之处,姑娘见谅

院使◇简凝
【听男子所言,不禁好奇是什么病症竟连这位坐诊帝郡盛名医馆的大夫也无奈,想去见识见识,便对那男子言】我也略懂一些医术,可否让我也跟着你前去看看,若是能帮上你也好

进士□霖阁
【听得大夫答应了又见他去取药箱不禁喜上眉梢。于是连声道谢到一旁等候】,刚刚没有注意到进门的那个女子,此时见她与我说话,不禁一愣。稍加思索,家父的病前几日也请这位老大夫看过,现在又来请这位老大夫实在是毫无办法了,竟然有人主动去探病。也好。【于是又向那女子深施一礼】,那就麻烦姑娘了。事不宜迟两位咱们赶快走吧。
【说吧,在前面领着路向翁府的方向走去,两地之间本来也不远不一会儿便回到了府中。到了内屋,想两个人做了一个请的手势,便留在屋外听候了】

医馆大夫(助厨◇汐珞)
【行至其府中,进了内室,坐在床沿上为其仔细把脉,又看其舌苔与眼白,摇了摇头】唉。。。。。老朽无能为力啊,此人病情恶化,姑娘看看可有法子?

院使◇简凝
【刚刚在旁听了二人谈话,也大致明白了是怎么一回事】
【听那男子言行,且那男子又深施一礼,觉着定是个读书人。得允后随其前往,行至一府邸,见上牌匾为翁府】
【到了一屋前,察觉那翁公子并未有意一同进屋,且还做了一请势,心想这读书人也太过呆愣了。只好跟着医馆大夫一同入内】
【一旁看着大夫诊脉,又听其言,不禁犯了难处,只好如实相告】我今日为首次见此病人,且刚刚翁公子也并未告诉我他父亲有何症状【顿又言】既然大夫您之前有看诊过这位病人,可否先行告诉我他有何具体症状?

进士□霖阁
【虽然站在门口却并未远离,听得里面说话。不禁又着急起来,于是挑帘进屋,不等老大夫开口抢先一步答道】家父日夜咳嗽不止,有时还咳血。且手脚冰凉,浑身酸痛..请二位尽心医治,小可感激不尽,愿意散尽家财报答。【说完退到一边,默默站着。也不出去了】

医馆大夫(助厨◇汐珞)
【见其急的满头大汗,心里也为其紧张不已】姑娘,病情你已知晓,老朽有愧于乡里百姓,无法医治,如今姑娘肯一试,老朽感激不尽,老朽先行回店,姑娘如有需要,尽管吩咐就是

院使◇简凝
【还未等大夫回答,那翁公子就挑帘进屋,道出种种症状。咳嗽不止、咳血……心中暗念,猛地记起太医院医术房中确有这病症的记载,笑言道】我曾在医书中看过,这确是一种罕见的怪症,我在书上看过医治这症状的药方……

【见医馆大夫急急忙忙地走了,想是因无法医治好病人而羞愧吧,原本想向其询问这药方可行,既已如此,那也不必再多留了。颔首目送其远去】
【回过头来说起这药方,想写下来,四处张望却不见笔墨纸砚,对翁公子道】容我写下给你看,可否拿笔墨纸砚来

进士□霖阁
【听其言有办法,忙着人备墨。上前看着。】

院使◇简凝
【待下人拿来,便端笔写下记住的药方,中间顿了顿,但又持笔继续写。写完拿起来吹干墨迹,递于身旁的人,道】药方已写好了
【看着药方,言明】这上面其余的药材倒不成问题,只是这川断怕是难找,公子怕是要在这味药上多费心了

进士□霖阁
【赶紧接过了药方捧在手里,生怕弄脏了弄坏了。命人取过一个小锦盒,轻轻地保存起来。吩咐】快去最好的药房抓药,不,一会,一会我亲自去。【回过头来,一揖到地。感激地说】姑娘大恩大德,大恩不言谢小可记住姑娘了。姑娘以后有事需要帮忙,就来这里翁府,小可决不推辞。

院使◇简凝
【见其焦急的样子,怕是没仔细听见我说川断难找。又听他道要亲自前去抓药,而我只能出宫一日,不可浪费大好时光,便道】公子不必客气【说完再家丁的带领下出了翁府,继续在市街闲逛】

========结==========

评分

国师 + 1 7分演绎,粮食+1,演绎+1,珍珠+1

纹银
18 两
铜钱
7337 文
整戏
47 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
我脑子秀逗了,我给忘记诊脉了……

纹银
1345 两
铜钱
103 文
整戏
28 场
散戏
5 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
沐简凝 发表于 2014-7-1 10:11
我脑子秀逗了,我给忘记诊脉了……

哈哈哈哈哈啊哈哈

评分

纹银
2300 两
铜钱
2409 文
整戏
2 场
散戏
0 场
技艺
2 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
感觉我好白

评分

纹银
61 两
铜钱
8379 文
整戏
100 场
散戏
11 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
点评:
剧情完整度:2分
精彩情节度:3分
语言描写度:2分
人文地理:0分
一共得分:7分

这场戏小哥表现最好。汐珞和简凝在这场戏中人物表现并不突出,人物性格的也不明显。还有许多细节问题。
例如小哥自称“小可”,这是自己对外人喊自己的谦称,不是他的名字叫“小可”。但是汐珞称小哥“小可”就是错误的。
还有简凝,据小哥描写应该是一种肺病,你写的,一种罕见的怪症,其实不然,在古代肺病是很常见的。所以这里应该考究一点。
在剧情方面的推动,小哥起了主要的引导作用,简凝次之。
这场戏不算很主线,偏支线,但是还是戏得很不错的。
春鸿不解讳相思,映窗书破人人字。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已归档