注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【五年七月二十五】【帝都】矿泉水的独白它一点都不水

纹银
9 两
铜钱
965 文
整戏
8 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
愚蠢的首戏,还没来得及捉虫,希望和标题一样不水吧_(:з」∠)_

——。【窗外依旧是绿树如茵骄阳似火,可那恼人的蝉鸣却偏偏在此时失却了声音,闷热的空气仿佛凝滞了一般不再流淌,脑中只剩下那段话语在轰鸣、回响。谁知道呢?就在一盏茶之前,我还为了师父的一句话而欣喜若狂。不,不是师父,陆掌柜倘若听到我这样唤他,又少不得一阵数落。这么多年,他都说,他不能做我师父,他不配。我曾经不懂,他教我手艺,视如己出。师父,师父,如师如父,哪里不配?要说不配,那也应当是我才是。】
——。【他说:“阿纯,如今你尽得我真传,我已再没有什么可教你的了。”】
——。【便是没有镜子我也知道,那一刻,我的眼里一定有泪光。若是出师,便能成为陆掌柜铺子里的工匠,我定会倾尽一生之能,报答掌柜大恩。可在这之后,他却又说了一个故事。】
——。【他说,外祖是前朝有名的玉雕师,玉石到了他手下,便似有了生命。他说,那一年他和他的商队,在关外得了一块拳头大的极品春带彩。他将这块翡翠秘密送到玉雕阮家之后,便又一次带着商队启程。天大地大,一走便是许多年。】
——。【这几年间,当地郡守不知从何处得了消息,欲夺玉上贡,为自己官途铺路。父亲不给,官差亦遍寻不得,当天晚上,阮家宅院便没了生气。舅舅同母亲带着那块翡翠一路逃到帝都,却并未寻到祖父口中久未联络的主家,帝都风云变幻,阮氏早已泯没,可怜来去三千里,未得消息。】
——。【他说,他不知道,这三千路远身怀秘宝也保全自身性命护得亲妹周全的舅舅,在帝都郊外失踪,死不见尸。他说,他不知道,那珍宝阁的少东家从何处得了消息,知晓了母亲是阮氏后人,将其强收为外室,以图阮家家传技艺。他亦不知,那少东家极爱母亲颜色,不过数月,母亲便有了身孕。他说,当他回到家乡,得了消息又辗转来到帝都之时,母亲只剩下一口气,几日后,东城一座小院门前便挂起了白绫。】
——。【我心中恨极,可他又说:“阿纯,如今已是齐乐五年。”】
——。【是啊,如今,已是齐乐五年。朝代更迭,当年的郡守早已死于非命。朝代更迭,珍宝阁没了背后的靠山日渐式微,嫡子好赌,陆氏挤兑,逃不过家破人亡。便是要恨,我又应当恨谁呢?】
——。【我心中茫然,可他却说:“阿纯,对不起。”】
——。【他说他害了于他有恩的阮家,害了母亲,亦害了我。我知道他这话不对,却不知该如何去反驳。我不会矫情到去计较他这么多年孤身一人视如己出是否仅仅是出于愧疚,我只是觉得不值。连城宝玉,便是我齐朝境内尚未发现盛产翡翠的矿藏又如何?这哪里值得阮家全家人命去换?!哪里值得母亲一生去换?!不,不值得,这故事里头,每一个人都不值得。】
——。【怔怔的看着地上移动了几分树影,忽然就想到,外祖一家五口性命,母亲一生流离无依,陆掌柜一世心结难解。三代人的悲剧,说到尽处,也不过是一盏茶的时间。】
——。【他不言,我亦不言。半晌,他回身从身后多宝阁中取出一只梅瓶,自那梅瓶遮挡的墙中打开了暗格,取出一只极其普通的黄杨木盒子。我从未想到过,就在这间我平日里练习的屋子里,藏着那块翡翠!】
——。【几乎是用尽了毕生的勇气,才使自己站在那里,不至转身逃开。】
——。【哪里能逃得开呢?我注定逃不开。外祖的遗愿是宝玉能得神匠雕琢重现于世,母亲的遗愿是完成父亲的托付,而陆掌柜这些年所做的,也只为今日。】
——。【闻说司制房集世间能工巧匠,主事吹影镂尘大人技艺之精湛天下无双,司制房,才是这春带彩应当去的去处。】
——。【真是可笑,为了一块翡翠得见天日,从采石工人到玉雕大家,多少血泪抛洒,人事离别,可那春带彩依旧玲珑剔透,干净无瑕得一如初生。】
——。【齐乐五年秋,阮氏景纯入宫为司制房司徒。】

评分

论坛管理 + 5 9分演绎,粮食+1,演绎+1,珍珠+5

我只想做一瓶安静的矿泉水而已_(:з」∠)_

纹银
579 两
铜钱
241556 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

优秀推荐:

其实这是一篇普通的不能再普通的小小说,如果将它放在其他文学网站上,它不值得一提,论文笔,故事性等等都还很欠缺,但是把它放在齐乐的众多独白中,他却是突出的,突出在哪里?

用心。

没错,大家写独白的时候,非常的不用心,没有认真去思考过自己的过去,自己的家族自己的亲人,你的角色是一个空白体,独白的出来的东西无非就是感伤一下情绪,没有表达出自己这个人背后的东西。

这就是我推荐这篇独白的原因,我希望大家能好好借鉴下,能完善完善自己的人设,让自己的背景有理可依,有据可查,自己的性格特点是如何造成的,这根自己的人设有很大的关系。
我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9 两
铜钱
965 文
整戏
8 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
传说中的春带彩呀,极品翡翠什么的可美了,可是为啥百度上的图片一个二个的都跟个染色二货一样
QAQ  

纹银
1345 两
铜钱
103 文
整戏
28 场
散戏
5 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
1 个

剧情完整度:3分
情节精彩度:3分
语言描写度:2分
齐乐人文地理:1分
总分:9分

独白这种东西嘛。我之前也写过。所谓独白,一个人的戏,和两个人不同。你这种开头我是很欣赏,没错,用语言,动作,环境开头。可以直接把人带进一个境界里,带进你的世界,你的戏里、又给人一种朦胧的美感,冲这一点,我给你2分。其次,重要的是链接和戏风。这场独白戏风归为伤感一种,算是比较成功的渲染了。但是过度的渲染是很不好的,有些地方点一二笔就好了,如你的【当天晚上,阮家宅院便没了生气。】很好,可是在第一段就稍稍啰嗦了。具体自己揣摩一下。然后,段落的分段很重要,你看你这倒数几段我就感觉分的有点乱,注意一下。至于结尾,我很爱。突兀但不是急促,再给你2分。其余的分数是内容分,总之有水平,独白写的不错。期待你下一次独白。

纹银
1345 两
铜钱
103 文
整戏
28 场
散戏
5 场
技艺
4 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
齐乐人文地理:1分
总分:9分

独白这种东西嘛。我之前也写过。所谓独白,一个人的戏,和两个人不同。你这种开头我是很欣赏,没错,用语言,动作,环境开头。可以直接把人带进一个境界里,带进你的世界,你的戏里、又给人一种朦胧的美感,冲这一点,我给你2分。其次,重要的是链接和戏风。这场独白戏风归为伤感一种,算是比较成功的渲染了。但是过度的渲染是很不好的,有些地方点一二笔就好了,如你的【当天晚上,阮家宅院便没了生气。】很好,可是在第一段就稍稍啰嗦了。具体自己揣摩一下。然后,段落的分段很重要,你看你这倒数几段我就感觉分的有点乱,注意一下。至于结尾,我很爱。突兀但不是急促,再给你2分。其余的分数是内容分,总之有水平,独白写的不错。期待你下一次独白。

评分

论坛管理 + 6 评戏员辛苦了,珍珠+点评字数

纹银
100 两
铜钱
342 文
已归档

纹银
14 两
铜钱
1000 文
整戏
78 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
1 个
矿泉水~

纹银
9 两
铜钱
965 文
整戏
8 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
秦兆箜 发表于 2014-8-9 00:09
矿泉水~

罩罩~

纹银
9 两
铜钱
965 文
整戏
8 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
霖阁 发表于 2014-8-8 19:51

小哥辛苦么么哒~\(≧▽≦)/~

纹银
25 两
铜钱
660 文
整戏
49 场
散戏
1 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
矿泉水!~
我知道你会来,所以我一直在等待。。。

纹银
9 两
铜钱
965 文
整戏
8 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次