注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元八年五月十六】【景文殿】【源祯,太史聿湛】商议

纹银
59 两
铜钱
23156 文
整戏
66 场
散戏
92 场
技艺
126 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
萧章
副皮
顾相夷

暗香疏影

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[窗外雷声大作,室内一片静默,时不时只有手指轻敲案台的嗒嗒声。良久,双目微抬,视向座下单膝跪地之人,眼神清澈而冷漠,缓缓道]
下去吧,管好你们的嘴
[旋即吩咐祁钰侍候更衣,意欲入宫。祁钰犹豫道眼瞅着外头要变天了,主子若无急事不如改日再进宫。目光清冷无波,声音依旧没什么起伏]
正是因为要变天了,我才一定要入宫
[说完便换上一身玄色罗衣,入宫直奔景文殿]
给母妃请安

五月十六日  巳时  景文殿
庄妃●源祯
【一只手探出窗外,许许雨滴落入掌心,仰首眺去,见着的是望不穿的团雾,晦涩的很。抚上心头前,喃喃】本是骤雨,夏季使然。为何…
【这雨滴,仿佛跌落在心头上,使人低沉。在小窗前驻足良久,一声通报如乍惊之喜。】湛儿
【用小帕替他拭去额上、肩上的雨露,口吻中带着几分母亲那份独有的关心】今日雷雨风作,路上不安全。怎么还是跑来了
【还是怕他着凉,让宝珠拿了个薄衣给他披上,同坐一侧。】

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[见到母妃,向来冷情双目亦升腾一丝暖意]
儿子得了好消息,迫不及待想来跟母妃说说
[举目四视,屏退一众宫女内侍,偌大景文殿如今只剩二人。扯了扯身上薄衣,直过了一会儿,待身子暖起来,才蹙眉道]
上次我与澈儿同母妃说的事,母妃仍是不愿么

五月十六  巳时  景文殿
庄妃●源祯
【听他提及“好消息”几字,已然猜到几分。点头让宝珠他们到门外候着。看着他的眸子,又比上回见时深邃了几分。笑了笑,不禁感慨】湛儿是真的长大了。
【转而收回眼神,沉着了几分,缓缓】不是不愿,是…有些顾虑。
【朝着另一处出神】若是有什么差池,我是受点苦没什么的,落雁都住了这么久了。我担心你和澈儿…

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[纵然已过许久,但再闻落雁二字,仍是抑不住胸中酸涩堵闷,握掌成拳,双瞳紧缩,许久方沉声道]
母妃可听过一种名为过山风的毒蛇,捕猎时轻易不妄动,蛰伏多时,只为一击毙命
[不自觉挺直腰背,神情中带着一种倔强和倨傲,更有一种说不出的脆弱和委屈]
如今只需母妃颔首,儿子必设法让那苏氏亦成“落雁”

庄妃●源祯
【待他话音落去,思忖良久。孩儿长大了,或许真的该想他所想了。在阴天的笼罩下,正视他,那一霎仿佛看清了他的想法,更不忍回绝。】
【陷入他的神情中,静默中伸手解开他的拳,释然了许多。声儿平平】你想怎么做

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[见母妃言语间已有松动,眉心微抬,虽殿内无人,但防隔墙有耳,仍是支肘于几,略略近身,低声道]
儿子门客中有一人略懂卜算之术,前些日子使了些手段从宗正寺调来苏氏的生辰八字,您猜怎么着?
[向是古井无波的双眸罕见星亮,声音中亦含一丝兴奋]
苏氏今年流年不利!
[深呼一息,以平心绪,复又言道]
加之宫外流言、昭仪难产、皇子早夭、公主羸弱,朝堂之上若再加以推波助澜,您说,父皇还会不会保她?

庄妃●源祯
【矮了身子附和湛儿,眉眼也打起精神来,细细听他说。其中有的惑事,待其说完方提及】你那门客,可能担事?一般江湖术士,怕是难以服众。
【一思考,右手便下意识的二指相揉。压低了声儿,只二人能听得】若是要人信服,除德高望重的师父,便是萨满太太此类。天意传授者。
【想了想,眸中灵光一闪而过】啊~这几日恰好顾容华请了大慈寺的僧侣来做法事,是为章台那头的。

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[举起茶壶于掌中轻摇几回,才给母妃杯盏添上七分]
母妃智清慧明,一眼便瞧出个中关隘
[又给自己添上一杯,举杯浅啜,另一手于案几轻敲,眼神中似有思索]
不论儿子那门客可靠与否,此事都不能由他出面,我与澈儿还有母妃,都要摘的干干净净
[及至后文,于母妃提议显然动了心思,目光灼灼间微抿嘴唇,终是又交代一句]
此事儿子不便出手,母妃可有妙计?

庄妃●源祯
【顺着杯托沿处饶指,这样想来便有了切入点。抬眸看了湛儿一眼,嗯了声,尾音冗长】嗯。湛儿所言正中我所想了。
【温茶入喉,骤雨初歇。温语】这事就我来办吧,你不必操心了。
【首微侧,不再商谈此事。又同他说了些体己话,问了问学业云云,最后交代了句】记得常去给你们父皇请安。

五月十六,巳时,景文殿
端王,太史聿湛
[见母妃应下便安下心来,于其吩咐自是无有不应,再闲聊他事片刻便告退出宫]

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:太史聿湛(芮辞谙披)

纹银
579 两
铜钱
241585 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

端王(小芮):7分
源祯:6.5分(人文上拉了点分,四舍五入不影响奖励)

一出为剧情而剧情的戏,开头还能看,后面就是纯粹走过场剧情了。
庄妃刚来,有些细节有意识BUG,首先世界观设定是汉文化,不推崇萨满之类,其次和尚不是顾容华请的,是两宫的意思,皇上点的头,顾容华在剧情里面是协助贤妃打理此事,所以还有不明白不清楚的要问哦。
纵观全文,剧情虽优,但人物过于模糊,不鲜明,综合一下还能上个7分。

--------------评戏小尾巴--------------
你好,我是评戏员小雪,我习惯性说问题,不说优点并不代表你的戏不好哦~
如果给你打了6分,说明你的戏已经及格啦,是一出合格的整戏哟!如果给你打了7分,说明你的戏还不错哦!如果给你打了8分,说明你的戏很优秀啦!如果给你打了9分以上,那就是我心目中的神仙戏了~!如果出现小数点,那就是比上不足比下有余意思啦~
如果你不赞同我的评语,那说明我并没有get到你的戏里的意思和表达的方向,欢迎小窗来点拨我~
最重要的一点,一千个读者就有一千个哈姆雷特,如果你不认可我对你的建议,请保持初心做最真实的自己,是金子总会让人看到自己闪耀的一面,加油你可以哒~
如果我过于“口吐芬芳”,请您谅解我吧,我就是个糙人。
--------------评戏小尾巴--------------

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:源

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已处理