注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元八年十二月初八】【祥云宫椿阁】【宋梓 陈不离】小宋生日姐妹相聚

纹银
0 两
铜钱
1884 文
整戏
6 场
散戏
0 场
技艺
0 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
腊月初八,酉时,椿阁
秀女宋梓
去岁生辰是孤零零的,一如往日,就那么普普通通地过去了。今年可大不一样。既已有约,夜里做梦都是把酒言欢,只梦中人模糊着脸面,待要仔细瞧,便醒了。晨起抱着被子懵懵然,想到昨日因天太晚,难以准备,便一个激灵爬了起来更衣梳妆。又要使银子去置办好酒好菜,又要文文雅雅地写好帖子请人。苦苦思索许久,干脆落笔,“有酒,速来”。命小桃掐算着时间等一桌子吃喝将将齐备之时送去萱阁。

腊月初八,酉时,椿阁
秀女陈不离
【打午膳后就忙乱着梳妆好了,心不在焉地窝在塌上读书等着,好容易等到小宫女儿送了帖子来,瞧帖子上言简意赅四字,嘴上不饶人“叫她等着”,足下四处寻着赶忙穿好绣鞋,随她去了椿阁。待小宫女打起帘,迎面便是酒香菜香。抖罗着手上帖子笑她】亏你是京中闺秀,就写出这样帖子,叫塾中先生看了,要拿戒尺敲你手掌心。

腊月初八,酉时,椿阁
秀女宋梓
一把拉过人手来,径走到桌前,口中犹自说道,“先生早管不得我了,什么俗套扔边去。”
不待人坐好,先忙忙斟满二人面前小盅,捧着酒壶笑,“忘情好醉青田酒,只可惜咱们不能大醉一场,还得守着祥云的规矩。”
一台桌,两张椅,三个人,当下正是心中暖意重重叠叠,铺就今夕丽景。举杯邀饮,忽不知该如何称呼她才好,“我若再唤你小主,为免太生分了。”

腊月初八,酉时,椿阁
秀女陈不离
【捧起小盅嗅了嗅,才要赞一声好酒,听她的话皱皱鼻子,道】我小时可羡慕人家女孩儿叫什么花儿朵儿的,偏我得了个怪名字。虽说取的是稷下学派之意,我母亲姨娘也都觉着拗口。故而因我是正月里生辰,又恰是立春出生,在家里只叫阿初。
【晃着她衣袖卖娇道】我又亏了,小名都说与你了。

腊月初八,酉时,椿阁
秀女宋梓
“哎哎哎,看着我的酒。”被人拿住袖口,生怕杯中物浪费了,赶忙伸长脖子一饮而尽。撂下酒盅,理直气壮,“昨儿你要了我的荷包当借伞的使费;今儿你喝了我的酒,还不如说个小名给我听听?”
倒转杯子,给人看是喝空的,洒下几滴落在案上。睨她一眼,“我也告诉你我的,你干了就是。”话毕手指沾着那一点酒水,写下一个“媛”字,可惜只写了几笔,水就蒸没了。皱着眉头嘟囔道,“就媛这个字,你也晓得,叫我阿媛就是了。”许是太久无人唤这名字,家母柔音似掠过耳鬓,不知是否是饮了酒的缘故,眸子热了些,垂下头,“算起来,这都是我在宫里过的第二个生日了。”

腊月初八,酉时,椿阁
秀女陈不离
阿媛【叫了她一声,也仰颈一饮而尽,灌得急了呛了水,忙拿帕子捂着咳嗽。待顺过气儿来,边笑边说】好辣好辣。
【饮了酒,两颊便窜上些红云,抿唇捉上她手腕】你慢些喝,免得被灌醉了还没把事情说出个子丑寅卯。明年生日,咱可不能在祥云宫过。
【朝樱阁瞧瞧,又低声同她数着】如今是贤妃娘娘圣眷正浓,又掌着事,庄妃娘娘有瑞王殿下傍身,淑妃娘娘虽出宫,只是百足之虫死而不僵,指不定哪日又得了圣眷。今年圣旨习理的几位,曲婕妤蔺才人皆得陛下看重,顾容华膝下育有公主,芮婕妤母家清贵,另有卿容华,叶淑仪,南宫淑仪。若真要求个眷顾,可太多门道要讲究。
【一大串人名说下来,都觉得脑壳晕晕的,抬手摁了摁太阳穴,又托腮看她】

腊月初八,酉时,椿阁
秀女宋梓
她既依言饮了,便很高兴,正要斟满再饮一盅,见她呛到,吓了一跳,忙丢了酒盅取茶杯来。不料腕子被人扣住,耳朵里灌进这么一席话。亦有千言万语含在口中,不知从何讲起。片刻默然,先搛一筷子醋拌菜放到她碗中,“你要是真不胜酒力便罢了,若是诓我的,哼。”
擎着那空空的酒盅,似是被瓷壁上的一点光吸引,盯着看。又过了好一会儿,才叹口气,放下酒杯与人道,“年节下宫里想必事繁,明年的吧。”

腊月初八,酉时,椿阁
秀女陈不离
【瞪着双亮晶晶的眼望她】你乱讲,我才没醉,要把你灌醉才是。
【乖乖端起碗来吃菜,又搛了一筷子,道】你置办的这菜好,待正月十一我过生日,也叫人办。你不来,就是不和我好。明年再理这些官司,今日喝不倒你,我才不回去。

腊月初八,酉时,椿阁
秀女宋梓
暗笑不已,明面上仍是稳稳的,“你今儿说了一箩筐的话了,还能说出这样的大话,我倒还不信了。”言罢便给两人都满上,如此吃菜喝酒,直至盘净壶空。今日晴好,窗外皓月当空,阁内把酒言欢,将繁杂诸事尽抛脑后,只待来年再盼再议。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:陈不离

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:宋梓

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分

纹银
579 两
铜钱
241494 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

群名片: 宋
剧情:2.5
人物:3
其他:1
总分:6.5
群名片: 陈
剧情:3
人物:3
其他:1
总分:7

可惜小宋没GET到小陈带剧的梗点,中途本以为可以后续更加好看,或者是两人可以从一个秀女的角度对局势剧情等等去展现人物的态度与理解,结果戛然而止,认真划船去了。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)