注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年八月十六】【摘星楼】【薛臻 李一礼】改阁第一步

纹银
0 两
铜钱
403 文
整戏
197 场
散戏
110 场
技艺
493 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
薛臻
副皮
霍清婉

我是常驻钱多多福慧双修我有金手指初为人母勇敢的母亲才华横溢精益求精高山流水天子的宠爱技艺Ⅱ戏录Ⅳ乐善好施Ⅳ丰盈的仓库Ⅱ徐霞客Ⅲ不速之客Ⅰ白鹿的福祉天子妃嫔

戏录
参与角色: 美人-薛臻
秀女-李一礼
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:
薛臻
八月十六 酉时 摘星楼
【既望之日,圆月当空,皓月亦如昨日一般明亮洁白,因忆起《赤壁赋》里月下吹箫,特携箫前往摘星楼观月奏箫。】
(这里吹的是《平湖秋月》,因为不知道古代到底有没有这个曲子就不写具体了)

李一礼
八月十六 酉时 摘星楼
月朗星稀,寻声而至。
见薛氏于此独奏,上前见礼。
而后并未出声打扰,只立于一旁,静待其一曲作罢。

薛臻
八月十六 酉时 摘星楼
【余光里瞥见有人行礼,只粗粗望去一眼,待一曲奏罢才转过身子瞧人,见是那日在摘星楼上遇见的李氏,与人投去一个浅浅的笑】是你啊。
【原还欲问人方才一曲如何,念及她当日所言,还是问道】昨日中秋笙歌鼎沸,李秀女玩得可还如意喜乐吗?

李一礼
八月十六 酉时 摘星楼
垂目轻声:“是我。昨日阖宫热闹,祥云宫也不例外,大家都很开心呢。”
看向人,唇角盈个笑:“说来也巧,回回都是在这摘星楼遇见您。有道是,站得高、瞧得远,您也很喜欢这儿吧?”
举目四望,随意伸手一指:“站在此处,隐约也可以瞧见我所住的杏阁呢。”
语气一顿,眨眨眼道:“您搬出去也有时日了,可还记得从前做秀女时,住的是哪一阁呀?”

薛臻
八月十六 酉时 摘星楼
【方将洞箫递给斯年,见人神态欢快,不似那日一般低沉,唇弧不经意间攀升起来】高兴就好。【随她手指的地方望去,依稀可辨祥云宫几处楼阁】摘星楼高耸入云,登临此楼如手握日月星辰一般,我今儿来此处,不过是为了附庸风雅,学一学东坡文里月下吹箫的文人罢了。【将人娇俏模样收进眼里,弯了眉眼,同她递去一对笑目】我从前住昙阁,与松阁的余氏交好。
【自册宝林后,便很少往祥云宫走动,就算去祥云宫也多是寻余氏玩耍说笑,这会儿听人提及杏阁,实在不太能回想起来,因见人此时欢快,也愿同她多说一些,于是捻起帕子半遮了脸,露出一个羞赧的笑】说出来不怕你笑话,我这记性真是不太好,虽说祥云宫的阁名都是草木花卉,但我却不大能记得清楚各个院里的门匾,也就是隔三差五往松阁去,才记得住自个儿住的那院子的门匾叫昙松荇。先前碰见个肖秀女说她住莲阁,此刻你说住杏阁,我竟都不能记起来院门口的门匾。【撤下帕子叠了一叠,耍赖一般给自己找托辞】要我说么,也是门匾名字起得忒难记了些。

李一礼
八月十六 酉时 摘星楼
摇了摇头:“您过谦了。妾途径摘星楼,于籁俱寂中,闻萧声渐响,繁音渐增,先如鸣泉飞溅,继而如云月交替,引人入胜,便追着这萧声而来了。”
因心中感念她先前宽慰之谊,便有意奉承人,不吝夸赞之语。
对她的话很是赞同,几不可闻地叹了一声。
“谁说不是呢。这祥云宫里头,单是小院儿便有些数不清了,更遑论五花八门的阁名。莫说您搬出去了记不得,就是我如今住在里头,也报不全几个名来。”
略一思忖,恍然大悟般,一挥手中帕子,颇为自得模样:“这阁名,为何不能改一改呢!原就是四合院儿里对着的屋子,怎就不能将名字统一些?以院为主,阁为次,方位为名。如此,一来是好记,二来便于上头管理,其三便是……同住一院儿的秀女,顶着共同的住处名号,愈发荣辱与共,愈能齐心协力,做好秀女的本分。”
收敛神色,试探看人:“您说呢?”

薛臻
八月十六 酉时 摘星楼
【虽知自己箫技放在宫里也算是一绝,此时仍然被她夸得有些不好意思,拢一拢袖,往耳后别过一绺儿碎发】李秀女嘴这样巧,我可不记得昨日往松阁送月团时,也往杏阁送了蜜糖,明儿给你补上?
【原先本以为阖宫里只有自己记不住门匾,听她这样讲也放心了,附和着点点头,听人后话倒是出其不意,陡生几分“士别三日,当刮目相待”的感觉来,挑了挑一对儿长眉,嘴角也抬了抬】看来李秀女不仅嘴巧,心思也巧呢。我倒觉得这点子能行,回头你去禀给明婕妤或是蔺贵人,又或者是庄贤二位娘娘听听吧。届时此事若真成了,不知李秀女可否愿意分我一杯庆功酒呢?

李一礼
八月十六 酉时 摘星楼
弯眸打趣:“世间美味千万种,美人的蜜糖,我倒着实未尝过呢。”
语气添几分撒娇:“您既开了口,可不许食言喏~”
见其认可自己所言,很是开心地朝人做抱拳姿势,眸子亮晶晶的:“大抵,这便是英雄所见略同?”
闻后话,心中顿时了然,勾唇笑道——
“那是自然。我粗枝大叶,见识浅薄,若非今日得美人提点,又岂能想到更改阁名一事?”
星点点,月团团。与人赏月良久,各自归去。

结。

可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:薛、李

纹银
581 两
铜钱
241620 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

薛:6.8
李:7
当初看的时候觉得是为了剧情而剧情的一出戏,后续走起。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)