注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年九月十八】【清明苑】【墨紫芜 薛臻】你这瓜保熟吗

纹银
0 两
铜钱
403 文
整戏
197 场
散戏
110 场
技艺
493 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
薛臻
副皮
霍清婉

我是常驻钱多多福慧双修我有金手指初为人母勇敢的母亲才华横溢精益求精高山流水天子的宠爱技艺Ⅱ戏录Ⅳ乐善好施Ⅳ丰盈的仓库Ⅱ徐霞客Ⅲ不速之客Ⅰ白鹿的福祉天子妃嫔

戏录
参与角色: 秀女-墨紫芜
美人-薛臻
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:

墨紫芜
九月十八 巳时 清明苑
昨儿个与蕙宁揪出幕后人来,终于睡了个好觉。晨起扯了萧萧问道昨夜里可演好了那出“打草惊蛇”来,听到她拍着胸脯说绝对没问题,放下心来。一时高兴,本想着去四艺堂,突然忆起曾应了薛美人的邀,紧着收拾了一番,抱了琴去了清明苑。
站在外头,请人通报一声,安静的立在堂外,等待传召。

薛臻
九月十八 巳时 清明苑
阿禄回禀墨氏来时,正在侧间习字,绣帘打起时帘栊两侧悬着的镂空香球晃出轻响,香烟却不散,也不曾去看这点儿动静,只在手下这一捺写完才抬眼听人递话,由是搁下纸笔,命人将她传进来,又吩咐拿好茶果子客气招待。而人进来时甫一入眼便是一张古琴,在心底里“嚯”了一声,也不待人行礼就让她坐下了。

墨紫芜
九月十八 巳时 清明苑
由人引着进了堂内,让人接了琴去放置一旁,打眼堂内,自是处处精致,但也只敢扫上几眼,其人亲热,从善如流的随人坐下。
“薛主子今儿可有好兴致?我这苦练多日正想请薛主子指点呢。”
桌上茶点齐备,皆是秀女份例见不到的式样,便知她有心,放下些拘谨,从容大方的拿起一块,小口的吃了起来,心里不住赞叹。

薛臻
九月十八 巳时 清明苑
锦书早将纸笔收了下去,案上摆着一应瓜果点心茶水,还能嗅到丁点墨香,拢一盏香茶来吃了几口,在听到她说指点时搁盏轻轻“呀”了一声:“好兴致我倒是有,不过嘛……却不大能指点你了。”很实诚地淡笑着添道:“常言道是隔行如隔山,咱们连用的曲谱都不一样,我如何能指点你呢?”

墨紫芜
六月十八 巳时 清明苑
“这曲通人心,心境的造诣自是不如您。”
见人已置好了琴,正巧咽下最后一口,捏了帕子净手,转至琴桌前。
素手一拨,琴声铮铮。道一句
“献丑了。”
几轮勾挑,一拟雷声低鸣。再紧着三声小搓,又作骤雨袭来。此后抹挑勾剔,打摘托擘,不一而足。
由是心未静,恼着胡氏一事,一曲《风雷引》紧凑如链。
曲尽才觉时短,红了脸道。
“近些日子的烦心事多了些,污了您的耳朵,万望恕罪。”

薛臻
九月十八 巳时 清明苑
并未多说什么,只由人拂弦奏曲,曲调曾谙,及至琴音渐消,才抚掌赞道:“你过谦啦,我瞧你心境很好呀,哪里不如我了?方才曲中的风雨欲来、风迅雷急之感,你弹得很好啊!”适时分去一目,将人面颊粉霞看在眼中,有意宽慰道:“好啦,你也别红着脸了,免得叫别人以为我羞辱了你呢,也不知你是遇到了什么烦心事儿呢,若不介怀,不妨说与我听听?”

墨紫芜
九月十八 巳时 清明苑
见人温和宽解,有意将不满道出。
“前些日子举宴被庄妃娘娘赏了洒扫佛台,明眼人皆能看出是罚非赏。原道是谁讲消息捅了出去,只是没想到是身边人。可叹人心隔肚皮,世间真心太少。”
瞥了眼前人一眼,话风一转。
         “也是妾们耳风短了些,才让人抓住了把柄。”

薛臻
九月十八 巳时 清明苑
有些意外她就这么直接道来,到底也没点明是谁将这回事捅了出去,想是给那人留几分面子,却在听见最后几句时忽然就想起了高氏,心中滋味从生,有些哑然,眉尖儿轻蹙,旋即就舒展,“竟是日防夜防,家贼难防的故事么?”恐于交浅言深,便没有掏心窝子地与人说起肺腑,只是抿出一弧浅笑问人:“抓住什么把柄了呢?此事你们都一五一十地查清了么,中间没有纰漏吧?”

墨紫芜
九月十八 巳时 清明苑
“唉,也是妾们不上心的缘故,只管了自己这一亩三分地,哪里知道这皇城外的惩处去。”
愤懑不平低声骂道
“只那胡俪儿,当真可恶,也不知哪里得罪她了。”
说罢又无力的哀叹了一番。
“妾只是个没名分的秀女罢了,哪里指挥的动人大张旗鼓的去查,只问了几句话得了个人名来,应该有个七八分清楚吧。若是美人您去查定然是个水落石出,再得个明察秋毫的美名。”
也不是真想她去查,只是见她似勾出了个意思,若有这主子相助,想来总有个八九不离十,也安心些。

薛臻
九月十八 巳时 清明苑
实则并未细想庄妃这道旨意因何而来,墨氏这句惩处方让自己忆起初三平王一事,才恍然大悟似的“噢”了声,而胡氏名号入耳时,却怔了片刻,这胡氏先开罪了叶娘娘不说,怎么如今还敢和几个姐妹闹得反目成仇?将后话搁置一旁,先摇头道句:“我瞧着此事却有些蹊跷。”话作一顿,平声叙来:“那胡氏虽是个胆子大的,却不至于蠢钝至此,你想想,若真是她揭发了此事,她也没落什么好呀,何况还要背着个卖友求荣、两面三刀的骂名。”摊手一叹:“这岂不是得不偿失吗!”
这才论起后话:“我看此话有假,也不知你们问的是谁,但那人既然这么讲,想必只怕拿出我的名号,她也不会换一套说辞的。”懒再谈论此事,知道她来这一趟也算辛劳,便留人闲话二三,又留她一道用膳,膳后又让斯华包了些点心茶水给她带回去。

可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:薛、墨

纹银
20 两
铜钱
12697 文
整戏
11 场
散戏
2 场
技艺
26 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
胡云喜
副皮
慕容嫣然
【乾元九年九月十八】【清明苑】【墨紫芜 薛臻】你这瓜保熟吗
http://qlwc76.com/forum.php?mod= ... 967&fromuid=901
(出处: 齐乐 - 演绎群论坛)

墨6.5  薛6.8

看得出来薛跟墨不太熟了,一开始也是没想到小墨会带琴上门吧,也就是小薛性格温和,强买强卖听了一场并不算好(以小墨自己写的因为小胡的原因)还得夸。看了小墨的性格有一个心思细腻,如果是心思细腻的话,应该不会看不出小薛是礼貌客气吧,就这么贸贸然把烦心事讲给她听么?
另外讲瓜要讲清楚啊,什么叫办宴被罚,特地赐了个”静心“的称号,这分明是因为姓氏被罚。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上(有评)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)