注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年九月二十八】【萱东阁】【宁白术 云窈】送桃花扇面

纹银
44 两
铜钱
44404 文
整戏
60 场
散戏
29 场
技艺
134 点
彤史
6 次
宝箱
0 个
主皮
宁白术
副皮
霍齐昭

刁民证

戏录
参与角色: 秀女-宁白术
秀女-云窈
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:
九月廿八 未时 萱东阁
宁白术
早间散了课,邀云窈一道回去,问了下午有何安排,约下时间,又有谈笑,而后到祥云各自归去。
待到用了膳,值阴天适宜睡觉,是故执书才看两页便觉困顿非常、呵欠连天,索性弃书小憩,醒来时已是未初二刻,步到萱东阁恰恰是未正,在帘外先扬声叫了人“云姑娘”而后方打帘入内“这是我画的三幅扇面,你瞧瞧。”
第一幅着重画了花枝团簇,枝瘦嶙峋之态倚有奇石;第二幅为粗干劲枝,几点花苞并有鸟雀立梢头;第三幅则为整株桃树,落英缤纷,却有大量留白,是予人添他物用的。

云窈
九月廿八 未时 萱东阁
  午时过瞧着外头阴云密布只觉发闷,纵使入了深秋也觉不爽利。持柄素面团扇有一搭没一搭的轻摇,一手端了本书看着。忽闻阁外传来扬声一言,细听来是宁秀女,落了书与扇上前去迎,口中调笑道:“你这般一口一个云姑娘的叫着,好似我俩生疏一样。我月里才过了生辰,许是小的,若宁姑娘不嫌唤我一声云妹妹,我也称你一句姐姐可好?”
  说罢迎了她入阁,请她落座,探头去瞧她那扇面。“哟,这扇面可真真是美极,卷卷有那热闹含春之景。”

九月廿八 未时 萱东阁
宁白术
“好啊,我是七年正月所生,应是大云妹妹的。”改口改得十分自然,及后落座,同人相看三幅扇面,一一指道“前两幅裁成团扇,折扇都好,第三幅则制团扇为佳。云妹妹最喜欢哪个?”

云窈
九月廿八 未时 萱东阁
  闻她所言故意去逗她:“我还道是宁姐姐疼我,这三幅扇面都赠了我来,原是我面皮厚着,会错了意呢。”
  这般说道掩面巧笑,而后仔细的一幅幅瞧去,第一幅花团锦簇勃勃生机,第二幅鸟雀立枝头热闹鸣春,这第三幅,不由叫我抬了手仔细瞧去只见桃花盛放,许是她知我喜桃绘了来。“宁姐姐有心了,知我喜桃花便送了来,那我便择这第三幅,宁姐姐可割爱?”

九月廿八 未时 萱东阁
宁白术
支颔静观人择画,岁月宁静,若有金光撒进屋里就更好了,可偏生阴团团又生冷意。彼宣纸窸窣作响,目光重落于人面,见人选了第三幅,遂决定予苏贵妃的画上便画这样的桃树,便算作画她了。
“当然。”将剩下两幅俱往人方向轻推,此方弯眸笑道“是都送你的,只是问问你最喜欢哪个罢了。”
“这第三幅留白甚多,你若有什么想添画的找画师补上就是,或者你告诉我,我来补。”

云窈
九月廿八 未时 萱东阁
   本想着只是与她逗趣调笑一二,却不料她答应的这般爽快,不由惊愕言曰:“宁姐姐莫要与我一般见识,我不过与你道上一嘴,如何就央来你三副扇面来,能得一副我心以知足,快将其余两幅收好。”
  随后听她所言沉思,这桃树下若画了人,只怕夺了桃树的目光,若画了动物,雀?雀只得上枝头空下的留白反而加不上。思来忽得了答案去,与她笑言道:“本不想再劳烦宁姐姐落笔,只是若请了别的画师只怕坏了宁姐姐的意境,不知可否宁姐姐在这桃花下画一只兔子?”

九月廿八 未时 萱东阁
宁白术
本不在意这些身外物的归属,自己从前所做大多也都送去弟弟妹妹或小友手中了,又想是否太过盛情,遂抽出一幅道“既如此,我留下这幅团雀的,其余两幅你都收下,如何?”
随人所言构思图景,目光追落桃花树下,乌珠流转“一只会不会孤单了些?”沉吟“我多画几只吧,也显得活泼热闹些。”

云窈
九月廿八 未时 萱东阁
  “既是宁姐姐说了,我也不好再拒绝,那便谢过宁姐姐了。他日若得了什么稀罕物件,定送予姐姐。”
  思来含笑婉言拒绝了去:“不了,一只兔便好,有了一只便还会有其他只在暗处等着,若多了几只过于浅显。宁姐姐觉得呢?”

九月廿八 未时 萱东阁
宁白术
见她收下,挽笑“云妹妹能想着我就好,物件稀不稀罕倒不打紧,就是一盘糕点我也欢喜的。”
未曾料想这暗处的道理,有些不明且也不多相争,颔首应下“好,这是你的画,自然是你说了算的。过两日我画好了,再给你送来。”

云窈
九月廿八 未时 萱东阁
  “云窈记在心上了,若有那好尝的糕点定要送与宁姐姐那儿去,这画劳烦您,多谢宁姐姐了。”瞧人似要离开,起身相送,直至出了萱阁遥遥送予目光,而后归宫。

纹银
12 两
铜钱
1000 文
整戏
23 场
散戏
7 场
技艺
47 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
李一礼
副皮
高文鹿
云:6.5
宁:6.5

评分

国师 + 50 评戏员辛苦了,50文奉上(无评)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:宁、云