注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年十二月二十】【盆景园】【苗萝、云窈】我是真心想帮你

纹银
581 两
铜钱
241620 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

戏录
参与角色: 秀女-苗萝
才人-云窈
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏:
云窈
十二月二十 雪 申时 盆景园
  自上次一别数日有余,眼瞧着年关将至,祥云的这批秀女也快到了期限被送出宫去,年关后便为例会,年初的集会相比又是一阵血雨腥风,漫步盆景园中,在亭中寻了个坐,命麝月去唤了苗秀女来。

苗萝
自打初七与云氏一别后再未见过,此前一直担忧被云氏算计的心总算落下,随着年关将至,虽然是隆冬大雪,但宫里也逐渐开始贴红挂彩,显得喜气洋洋有年味。
平白得了顾婕妤的三两,这压箱底的银子虽不多却也有了底气,只要不胡吃海塞的乱花,过这个年总会比平常更顺遂。正当盘算着今年的荷包要不要去换一条时兴的惠子,花房最近新出来了一些便宜又好看的盆栽,是否要购置一盆摆在妆台赏心悦目,正纠结不定,银杏煞风景的来报:“云才人唤你去盆景园。”
什么?云才人?难道她又有什么盘算?
不管她有什么盘算,总之一分钱也不能带在身上。于是转身就把所有的银钱,铜板全都装进了木匣里,挂着空无一钱的荷包前去见人,届时她若是要以此讹诈我,叫我把荷包和那二两还回去,我就说从未见过什么钱财。
到了盆景园,规矩请安:“秀女苗氏见过云才人。”

云窈
  见人来上下打量她去,只见她神色依旧没个什么憔悴的模样,想来近些日子也没所谓的辗转不安彻夜难眠,伸手免去她礼,指了个坐。“起吧,苗秀女近日可安好? 年关将至我盘算着寻盆栽景放至相月阁,你瞧瞧哪盆好啊?”

苗萝
随手指了右边的那个:“小人觉得这个好看。”
一问一答,别的不多说一句话。

云窈
  顺其所指看去,只见是一盆朴树,朴树取名源于“前仆后继”之意,意味深长的看了她一眼。捧着手炉子感受其中温暖,问了她:“眼下年关将至,开年的例会想来庄重无比,今儿我得空问你一问,你自祥云宫出可有什么想法?我且听得一听若合规矩,也替祥云说上几句话。”
  话这般说来,也实指当初自己还于祥云宫时,李氏初封便要拿祥云开刀之事。

苗萝
祥云宫出是什么意思?这云才人莫非是要把自己从祥云宫提出去?
扒拉着脑袋沉思着这云氏为何要这样问自己,她与我没啥交集,无怨也无仇,为何要帮我呢?常言道,无事献殷勤——非奸即盗,她莫非是要拿我去陛下面前邀功?
念到这里,浑身不由打了个啰嗦。
“真的什么都可以说吗?您不怪罪?”小心试探得到对方的允诺后,这才埋着头紧张道,“小人要资质没资质,要家世没家世,自然知趣,并不想和大家争什么,只求不得罪谁,能平平安安出宫。说实在的,宫里的日子其实挺好的,管吃管穿,还给发零钱,除了京城的物价高一些,真没啥可挑剔的。”虽然看起来是有些泄气的话,但是心里实打实的感受,实在想不出祥云宫哪里有不好的地方。
(苗萝的脑子理解不了你想问李氏的弯弯绕绕)

云窈
  麝月奉了暖茶上来,我往她那侧推了一杯,而后才端起面前那杯茶盏,撇去浮沫轻轻吹了热气,含茶入喉。听她言来不过是小来去的琐事,落下茶盏言:“听你这般话倒像是想在这宫中某个官职似的,祥云宫留不得那般久的人,无名无分的送出宫去也难免惹人笑话。至于这零用钱,你家世不出众许是这宫中零星的俸禄还不够打点奴才的,也没个大事,不过是问问祥云里有无个欺上瞒下的婢子,若有僭越的我也好替你说上几句话,日子还能好过些。”

苗萝
一提到欺上瞒下的婢子,身后的银杏眼珠子就转了转,她埋着头没说话,但我能感受到一股压抑,银杏虽然之前有些霸道,那也怪我只不争气,惹她埋怨我。自打半年前的屏风宴一事后,银杏整个人就比两年前规矩了不少,虽然有些粗重累活他不愿做,但自己平日里本就无事,做了全当锻炼身体,没什么不好。细细想来,也是银杏倒霉才跟了我这个又穷又不上进的主儿。
“小人不是很清楚谁僭越了,如果有,一定会叨扰你的。”
虽然我性子内敛,但这种耍点小心眼的事还是会的,比如刚才这样说,既没出卖银杏,又能让银杏知道我的“厉害”。

云窈
  点了点头表示知晓了,既然从她口中说不出什么有用的来,也便不再废了口舌,点了点石桌起身。“嗯,天气寒冷你多保重身体。”随后吩咐了麝月待会儿去花房择盆朴树送去她阁中。

苗萝
见这个云才人并未提那铜钱的事,想来是个体谅秀女不易的主儿,是出于真心想要帮助自己,于是对她的防御少了一些。
【结】
我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
32 两
铜钱
10290 文
整戏
140 场
散戏
45 场
技艺
346 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
姚蓁
副皮
萧嘉然

霓裳羽衣福慧双修风驰电掣我是常驻我有金手指遗风逸尘初为人母才华横溢高山流水天子的宠爱技艺Ⅱ戏录Ⅲ乐善好施Ⅱ丰盈的仓库Ⅰ徐霞客Ⅰ不速之客Ⅰ掖庭的举荐绝代风华天子妃嫔千金小姐钱多多

苗萝6.5
云窈6.5

评分

国师 + 50 评戏员辛苦了,50文奉上(无评)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
已发活动积分