注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[散戏] 【乾元十年一月十五日】【兰家帝州祖宅】【兰容】入宫前给兄长写信

纹银
1 两
铜钱
1454 文
整戏
1 场
散戏
1 场
技艺
2 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
兰容
戏录
参与角色: 即将入宫的秀女—兰容
剧情总结: 兰容即将入宫,写信给长兄传达思念并浅表自己的家族之心
势力划分: -
参与评戏:

乾元十年一月十五日   辰时   兰家帝州祖宅
新春已至,旧寒未褪。偶就还有孤雁掠过,又余天地清萧。
书房内,兰容撂下墨锭垂眸估摸墨量,不自觉僵搓着冰手,惯性犹来呵一口气。墨色映满瞳,呵口气,眨眼还是黑,兰容方惊觉过了那呵气成雾的季节。快入宫了。引纸搦管动作未停,神思却恍。窗外征鸿声声,散落书房,悬笔又静间纤豪饱吐,滴答一晕,像泪挤进字里行间。

长兄:
别后年余,殊深驰系。
今新桃满巷祥红齐天,年时节中,慈幕(兰容,字慈幕)却累于宫礼诸务,怠亲慢情,久负挂牵,静自愧矣。幸各事安适,足告雅怀,还请亲者莫过行忧思,重负者沉怀。
一念日月窗间过马,既望既过,万望难归家;二念此别宫台千寻,庭院深深,同星还隔云;三念每序阴晴圆缺,酾酒对月,祈苏子风雅,赠句“但愿人长久,千里共婵娟”,亦难知情寄血亲否……吁嚱,何物可拟我心疴?
幸慈幕自明檐牙高啄难渡尺素,仍晓血缘锦绣可裹山川。宫深人虽远,不忘我名姓。但烦兄长为不孝奉亲之恩耳。
长兄,春寒料峭,善自珍重、珍重。
妹慈幕   祖宅

乾元十年一月十五日

(长兄,一年多未见了,十分想念。
现在家家户户门外都贴上新的符纸,年节气息满满,正是团圆的时候,我却因为忙着要入宫的事,未能回去与家人们相聚,反倒累得亲人牵挂,一想便十分愧疚。幸好每件事都妥帖了,家人们不要太担心我,这会加重我的愧疚。
毕竟一想到时间飞逝,正月十六一过我就要入宫,之后很难回家;一想到进宫了,有宫墙阻挡,哪怕处在同一片星空下都隔着云;一想到之后每次无论月亮圆还是缺,我举杯让它帮我寄思念之情回家,哪怕有大文豪苏轼“但愿人长久千里共婵娟”的祝福加成,都不知道能不能送到……我的心便生病了。
我知道一入宫,与亲人通信便难了,但仍愿相信山海相隔也不减损我们的亲情。一家人不论多远,心都要在一起。妹妹身在宫中,不会忘记自己名姓,只是今后麻烦兄长替我这个不能亲自侍奉父母的不孝女照顾好父母了。
兄长,初春寒冷,照顾好自己,珍重。)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发、图标已勾)

纹银
43 两
铜钱
54863 文
整戏
99 场
散戏
68 场
技艺
277 点
彤史
1 次
宝箱
0 个
主皮
庄赋珑
副皮
苏珺禾

钱多多福慧双修我有金手指初为人母才华横溢高山流水天子的宠爱技艺Ⅰ戏录Ⅲ乐善好施Ⅰ丰盈的仓库Ⅰ徐霞客Ⅰ不速之客Ⅰ三好学生太妃的宠爱天子妃嫔我是常驻

报备戏录,打卡人:兰