注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【乾元九年十二月初七】【景阳宫】【宁白术 卿漾】闲话小叙

纹银
44 两
铜钱
44404 文
整戏
60 场
散戏
29 场
技艺
134 点
彤史
6 次
宝箱
0 个
主皮
宁白术
副皮
霍齐昭

刁民证

戏录
参与角色: 才人-宁白术
吉婉淑仪-卿漾
剧情总结: -
势力划分: -
参与评戏: 只评传戏人

十二月初七 巳时 景阳宫

宁白术

自十月到如今的两月里也去了几次景阳,在点茶教习中也有了几分热络,因不好总借用对方茶具,回去教人打了一套素雅古朴的来,前儿方送来便与吉婉淑仪约了时日。及至芒种,轻拢斗篷,劳请小侍通传。

十二月初七 巳时

卿漾

谢淮君

在这宫里,时间总是过得恍惚,转眼又是腊月。今儿难是得了艳阳天,屋里大数的花草耐不住寒,已经残败,不过是一夜间的事情。

招呼了小奴将盆端来,素手执剪,断了那些个残花败叶。

屋外一声喧闹,就见小奴风风火火地进来,原是早已约好的宁氏。

“快请——”

话罢,唤小奴将东西收拾干净了,自己也便往外相迎。

宁白术

冬风未有穿骨势,只柔柔拂散白气。见奴儿打帘做请,即颔首入内,朝人问礼罢,同人一道落座。

“人道春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。用膳时日头都没出来,总觉跟夜里似的,教人昏昏欲睡的。”

“说起来,端王也是夜里遇刺的,庄妃娘娘她……还好吧?”因庄妃为吉婉淑仪主位,行动间恐受波及,故此语虽是问庄妃,却更多担忧淑仪。

卿漾

我瞧着她的面,到底不知她是菩萨面还是——

但人儿愿往我这来,该是高兴的,只要和那位踩着我往上走的人一般,万般都好。

这深宫庭院,总是愈发冷清。

我应着她的话,这冬日确实是愈发慵懒了,想着人的话,卿漾笑着邀人儿晚些一并用膳。

“娘子哪的话,这是在宫里。”

我瞧着她一眼笑着接话,她倒是一片好心。

“庄妃娘娘是个娘娘不是。”

她都是庄妃娘娘了,即便是有个什么事,也不会显于她人面下,再问便是逾矩了。

宁白术

见人并无波澜,又止住话头,只轻轻点首,应了一道用膳的邀约,旋开一笑

“是了,贵人自有吉相。新年将至,或也能有一番新气象。”

转头教云酥将新烧制的茶具放在案上,揭盖呈与人瞧,是成套点茶用具,有茶褐色冰裂纹建盏、茶瓶、茶筅等

“不好总烦用娘娘的,便叫人制了一套,现下闲时也能自己练手了。”

“昨儿兴起想点一盅,击弗时不是撒了,便是沫不够绵密,眼看茶饼几如弦月,悻悻收了手不敢再糟蹋了。”

卿漾

“你是会说话的。”

屋里的香炉里袅袅的烟多了几分暖,我侧头瞧她去,那是一副温婉的样子,我的心头微微一松。

再看她那摆出来了的茶具,捏了一只茶碗来看,都是好东西,我这屋里很久没有好东西了,微微收敛了心中神色,我抬眼朝她笑。

“这只建盏怪是好看的,该是花心思收来的吧。”

我瞧她,一副真的爱茶的模样。

“别怕糟蹋了茶,只有放在那成了陈茶才是真真的糟蹋。”

我也不知这话是不是有别的意思,只是再唤来小奴去取库房里的茶来。

“也不是什么好东西,你若是不嫌,拿回去多练手,但切忌不可空腹喝茶也最好一日少喝些,到底是过量伤身。”

叨叨絮絮着两人话着家常,也是用了膳,二人瞧着倒是比以往亲近些。

“你若是有空就常来。”

宁白术

敛神温笑,未有张扬的意思,谦道“多是宫匠费的心思,我不过从书册上寻了个样来。”

接过人所送的茶,笑意绽眉梢“多谢娘娘啦。”

而后与人闲话,兼学着些点茶技巧,十分悠闲和乐,似连日头都比来时要好,用膳后同人告辞“有娘娘这句话,我就常叨扰了。”

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(所有人积分已发)

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:宁