注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[整戏] 【承平一年正月十五】【祥云宫】【北宫允情 顾知宁】上元献礼

纹银
20 两
铜钱
9837 文
整戏
9 场
散戏
0 场
技艺
29 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
主皮
北宫允情
副皮
赵珈
戏录
参与角色: 秀女-北宫允情
秀女-顾知宁
剧情总结: 正月十五,皇帝降旨,后宫人人可献礼以搏得伴驾之幸。秀女顾知宁来访北宫允情,试图探得她的礼物为何,虽最终得了结果,然真真假假又何人可知......
势力划分: -
参与评戏: 参与

北宫允情
正月十五 祥云宫-樱北阁 卯时二刻
阴沉的天气灰蒙蒙罩着皇城,喜庆的日子却没个太阳,无端让人郁闷。
一道龙乾宫的圣旨,搅浊了本就不清澈的祥云宫。
尖利的嗓音刺破清晨寂静的那一刻起,便知道新一轮的明争暗斗又粉墨登场。
掸了掸膝下灰尘,从宫门口回到自个儿的樱北阁,瞧见前方有一个秀女立在树下。
来祥云宫的这些日子早已将这里的邻里见了个遍,待细细一瞧,识得是蔓北阁的顾秀女。
她来何意?今晨圣谕,后宫上至贵妃下至秀女皆可献“上元心礼”,这会子都忙不迭地回去准备着,莫非是来探听消息?
脸上权作不知,嘴角堆笑,快步上前拉手:
“晨雾还未散,外面着实寒凉,妹妹有事?可要入阁一叙?”

顾知宁
正月十五  祥云宫-樱北阁  卯时二刻
仰面静看树枝与残叶在时下天气中瑟瑟作响,心中却是在想:原来宫里的万物同宫外也并没有什么差别,扭过脸后瞧见笑意盈盈的北宫秀女,也弯了眉眼。
“我贸然来访,但愿没有搅扰到姐姐。”
在寒风中吹的冰凉的手回握住她,一壁顺势往阁中走,一壁谦辞道。
“不好劳姐姐共我一起在外头受风,便厚颜同姐姐讨杯茶水吃了。”
待入了座后,一杯温水入口,才缓缓说道。
“实则是想着咱们在一宫里住,又听人提说姐姐最是和善可亲,早就有心亲近一二,兼之、不怕姐姐笑话,今日圣谕降下,我心里一时竟没了主意,便想着同姐姐讨教的。”

北宫允情
正月十五 祥云宫-缨北阁 卯时二刻
俗话说得好,画人画皮难画骨,知人知面不知心。
瞧着面前与自己容貌不相上下的顾知宁,心中冷哼一声,然面色不变,放下手中茶盅,绢帕轻押嘴角:
“妹妹来得好早,这才接了圣旨,我哪能这么快得了主意。不过……”
话锋一转,眉眼一动,计上心来。
“不过妹妹尚年小,也不必急着献礼冒尖,须知阖宫上下多少妃嫔盼着这次花灯会伴驾,哪能轮到我们这些个秀女呢。”
说到这,愈发显得言辞真切。
“妹妹家世不俗,何愁圣眷不来?若成了高位娘娘们的眼中钉,那日子可落得难过呢。”

顾知宁
正月十五  祥云宫-樱北阁  卯时二刻
早在来前就有料想,故而并不深信这话,只是攥着帕子,貌含关切地发问。
“那么,听姐姐的意思是不预备今次献礼的吗?”
抿起了唇,流露几分不赞成的神情看向她。
“素来听说宫里娘娘们端和娴雅,虽然不知姐姐的顾虑是源出什么,只是念着咱们的情意,也少不得劝姐姐一句,凡事上头都断乎没有因噎废食的道理啊。”

北宫允情
正月十五 祥云宫-缨北阁 卯时二刻
端和娴雅?这里就她们二人,她说这恭维话给谁听呢?
嗤,没想到小小年纪言语间竟也不落下风,难道帝州的官家小姐都这么滴水不漏,当真难搞。
见她对自己的话并不深以为然,心中暗恨,但也无法,又不想面上交了恶缘,索性随便扯了由头顺了她的话:
“妹妹劝告得是,怪我一直想着去岁人心惶惶却又不了了之的红笺之乱(乾元十年十一月剧情),是我着相了。”
半杯茶下肚,浑身寒意渐消,待宫女金柳进来添了热水下去,终是半真半假向顾知宁吐露了些微:
“因时间有限却又身无长物,本想写了灯谜置于锦盒中呈上,但恐落了俗套,还需要再细细想想呢。”
“不知妹妹有何高见?”

顾知宁
正月十五  祥云宫 樱北阁  卯时二刻

始终以一抹浅笑应对,并不着意于同人谈论去岁前情的话,说到底两人之间也委实没有达到推心置腹的境界,在北宫话音落下后,笑吟吟地。
“灯谜么?确不失为一个好主意,倒比那些刻板死物叫人眼前一亮了。”
既然已经探得消息,自然也就生了离意。
“我能有什么好主意呢?若真是有,自然要拿来让姐姐替我掌掌眼的,眼下叨扰姐姐已久,不好再耽搁姐姐的。”
起身礼过,折身往外走时尚还亲热说。“赶明儿闲暇,姐姐也可到蔓北寻我,我必扫阁备茶恭候姐姐。”

【结】

纹银
579 两
铜钱
241494 文
整戏
371 场
散戏
111 场
技艺
747 点
彤史
0 次
宝箱
2 个
主皮
燕霁
副皮
苗萝

福慧双修风驰电掣宠物达人我是常驻一路有你,相伴随行我有金手指钱多多财神爷才华横溢精益求精戏录Ⅴ三好学生一梦华胥在朝为官爵位在身良民证单身贵族家有儿女

打开北宫的戏录,那真是标是标,描是描,话是话,真的是泾渭分明眼前一亮,这是我看这么多帖子里,第一次见到这样的,长见识了。这头开的挺好,有点拉开序幕的笔角,当我看到那句“妹妹年纪尚小”我就笑岔了,都是秀女说这话好好笑啊,然后我好奇的点开了北宫的人设,一个18,一个16,咋一看好像还是有格调说这话的。两人这出戏虽然短小,但机锋不少,心理和行为都写的很清楚,属于很容易就能立住角色一种表达。继续保持。

评分

国师 + 200 评戏员辛苦了,200文奉上

我有一个梦想:后宫30个常驻,前朝30个常驻,市井30个常驻!

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
戏录已处理(积分已发,图标已勾),宝箱已发

纹银
9985 两
铜钱
964043 文
报备戏录,打卡人:北宫