注册齐乐

QQ登录

只需一步,快速开始

[水聊] 关于汉服文化的复兴

纹银
2451 两
铜钱
852 文
整戏
11 场
散戏
0 场
技艺
3 点
彤史
0 次
宝箱
0 个
       以前 听到一首非常震撼我心的歌曲 那就是张明敏老师的《我的中国心》“洋装虽然穿在身,我心却依旧中国心……”也许那时 就是我们的中国心吧。但是 唱歌归唱歌,到如今,依然有许多中国民众并无民族意识。在茫茫中国56个民族之中,也唯独汉族,没有他的民族服饰。但是,有人也许会说:“那旗袍不是咱汉族的民族服饰吗?唐装,马褂不是吗?”那让我告诉你吧,那不是。那是满清的民族服饰,它们是满清服饰改良而成的。 也可以说 那就是满族元素的服饰,并不是我们汉族人的服饰。
      也许,有人会认为我们太偏激,太狭隘。有人说,现在时代不同了嘛,何必纠结于这些? 但是我会明确地对你说,真的有必要。一个没有民族心的民族,是一个绝望的民族!一个没有信仰的民族,是一个绝望的民族! 想到300多年前,汉族人被剃发易服,再到近代,文化大革命。中国不知有多少璀璨的文化被无情地打击,销毁。 这些种种,和西方的焚烧希腊罗马神话书籍,毁坏压力山大图书馆等破坏文明的行为又有何异?所以,我们要找回那些我们曾经优秀的文化!就像西方的文艺复兴一样,我们作为炎黄的子孙,也要复兴我们的优秀汉族文化!当然,要复兴文化,就需先从服装做起。
      我们的复兴,并不只是复兴一件衣服而已。而是复兴中国的文化!所谓,章服之美谓之华,礼仪之大故称夏。当然,我相信我们前面的阻碍很大。但是,我相信只要我们有坚定的信念,我们定能成功!任何文化的复兴,或是伟大革命,都不是嘴上说说那么轻巧的。我们,要更多地用实际行动,多做少说。我们不能让别人认为我们是在作秀,是在玩古代衣服的cosplay。现今的形式,汉服仍然处于一个较为原始的阶段。宣传与推广方面,做的还不够。现在,走在大街上,仍然会有误把汉服齐胸襦裙看成韩服的人,仍然觉得汉服就是和服的人,所以,我们需要的努力太多太多。所以我们不能心急,那样是吃不了热豆腐的。但是,我们要坚持!相信皇天终不负有心之人!

纹银
9 两
铜钱
4134 文
整戏
12 场
散戏
0 场
技艺
6 点
彤史
0 次